主办单位:武汉大学

创刊时间:2011年6月

出版周期:双月刊

ISSN 2095-2171

CN 42-1812/G2

作者中心

作者投稿查稿系统
投稿须知 | 下载中心

审稿中心

专家审稿 | 编委审稿
主编审稿 | 编辑部办公

在线期刊

当期目录 | 过刊浏览
下载排行 | 阅读排行

当期目录 专题推荐 热点文章
  • 2023年 13卷 6期    出版日期:2023-11-26
    上一期   
    专题·数据要素生态体系建设
    沈校亮
    2023, 13 (6): 4-4.
    摘要 ( 69 ) PDF(301KB) ( 67 )
    钱锦琳 夏义堃
    2023, 13 (6): 5-16. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.005
    摘要 ( 95 ) PDF(1867KB) ( 98 )
    沈校亮 钱倩文
    2023, 13 (6): 17-28,42. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.017
    摘要 ( 65 ) PDF(3842KB) ( 47 )
    张会平 赵溱 马太平 张瑶瑶 张婧然
    2023, 13 (6): 29-42. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.029
    摘要 ( 64 ) PDF(2368KB) ( 30 )
    观点论文
    蔡驰宇 胡宇轩 刘枝
    2023, 13 (6): 43-47. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.043
    摘要 ( 54 ) PDF(1030KB) ( 95 )
    专题·国家数据局成立契机下数据主权规则谱系与治理机制研究(2)
    研究论文
    金波 杨鹏
    2023, 13 (6): 62-71. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.062
    摘要 ( 61 ) PDF(1313KB) ( 33 )
    卢荣婕 周佑勇
    2023, 13 (6): 72-84,47. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.072
    摘要 ( 51 ) PDF(855KB) ( 19 )
    齐鹏云
    2023, 13 (6): 85-98. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.085
    摘要 ( 50 ) PDF(789KB) ( 10 )
    孙冉 安璐
    2023, 13 (6): 99-109,124. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.099
    摘要 ( 46 ) PDF(9065KB) ( 27 )
    柯青 季璐 杜佳
    2023, 13 (6): 110-124. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.110
    摘要 ( 56 ) PDF(3505KB) ( 30 )
    甘春梅 肖晨 陈舒意 林晶晶 邱智燕
    2023, 13 (6): 125-132. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.125
    摘要 ( 49 ) PDF(1357KB) ( 22 )
    胡泽文 周西姬
    2023, 13 (6): 144-155. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.144
    摘要 ( 50 ) PDF(3920KB) ( 39 )
    范昊 郑小川 热孜亚·艾海提
    2023, 13 (6): 156-165. doi: 10.13365/j.jirm.2023.06.156
    摘要 ( 75 ) PDF(1597KB) ( 35 )
  • Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 国内基于二手数据计量经济模型的信息管理与信息系统研究综述:研究方法、前沿热点与理论运用
    陈丽萍 任菲
    信息资源管理学报    2023, 13 (3): 61-78.   DOI: 10.13365/j.jirm.2023.03.061
    摘要344)      PDF (1792KB)(332)   
    基于国内信息管理与信息系统(IM&IS)领域2012—2022年发表的282篇基于二手数据的计量经济模型研究论文,深入分析国内该领域研究方法、前沿热点与理论运用的分布情况和发展趋势。研究发现,基于二手数据的计量经济模型研究方法在数据获取和因果检验方面的优势愈发突出,体现在数据来源逐渐多元,因果实证检验愈发严谨,机制分析更加丰富,且混合方法研究开始涌现。四个研究热点分别为宏观数字化发展、企业数字化转型、企业与市场信息交互,以及用户在线行为。然而,现有文献在构建本领域理论和运用中国本土理论思想方面有待进一步加强。本研究创新性地采用文献计量分析与机器学习(LDA、DTM主题模型)相结合的方法,从多维度揭示我国IM&IS领域的二手数据计量经济模型研究的发展概况与趋势,并提出研究展望。研究结论为加强研究规范、把握领域研究热点以及构建与运用理论提供了证据和指引,也为学科发展和科研战略规划提供了建议。
    相关文章 | 多维度评价
    2. 欧盟数据与算法安全治理:特征与启示
    崔文波 张涛 马海群 蔡庆平
    信息资源管理学报    2023, 13 (2): 30-41.   DOI: 10.13365/j.jirm.2023.02.030
    摘要342)      PDF (4166KB)(274)   
    研究全球典型区域数据与算法安全治理结构与特征,能为我国数据与算法安全治理提供参考借鉴。本文以数据与算法安全治理为对象,调研欧盟实现数字主权与技术主权治理目标的具体形式发现,在治理内容上,以《通用数据保护条例》(GDPR)为核心的欧盟数据与算法安全治理内容框架包括隐私和数据保护、数据流动安全、平台算法安全、人工智能伦理四部分;在治理主体上,以欧洲数据保护监管局等为核心,形成“立法-执行-服务”为一体的多方协同治理机构。欧盟数据与算法安全治理具有“重视个人隐私数据安全、建立数据跨境流动安全规则、形成算法嵌套数据的协同安全治理模式、以人为中心的人工智能伦理与治理”的典型特征。从欧盟数据与算法安全治理特征中得到启示,并针对我国数据与算法安全治理现状提出三点建议:完善数据与算法安全协同治理机制、建立主体间数据流动制度及中介机构评估机制、建立人工智能伦理监管与创新发展的平衡机制。
    相关文章 | 多维度评价
    3. 美国数据与算法安全治理:进路、特征与启示
    马海群 蔡庆平 崔文波 张涛
    信息资源管理学报    2023, 13 (1): 52-64.   DOI: 10.13365/j.jirm.2023.01.052
    摘要492)      PDF (1298KB)(330)   
    新科技革命和产业变革将重塑全球经济,数据与算法成为新科技革命的重要驱动,同时也衍生出一系列安全风险。长期以来美国对数据与算法安全治理十分重视,研究美国数据与算法安全治理特征,能够对我国建立并完善数据与算法安全治理机制与体系发挥重要作用。本文从联邦政府、州和地方政府治理制度及机构两个维度入手,系统梳理美国数据与算法安全相关制度及机构权责,以研究美国数据与算法安全的治理进路,并综合治理进路从治理制度和治理机构两个方面总结其治理特征。最终基于治理特征并结合我国治理现状提出四点建议:构建“分领域、精细化、多层次”的个人隐私数据安全监管体系,构建“硬法到协同”的数据与算法安全治理机制,建立具有“国际话语权”的人工智能伦理规范,建立“层次分明、多方共治”的协同治理机构。
    相关文章 | 多维度评价
    4. 英国国家数据安全治理:制度、机构及启示
    张涛 崔文波 刘硕 蔡庆平 马海群
    信息资源管理学报    2022, 12 (6): 44-57.   DOI: 10.13365/j.jirm.2022.06.044
    摘要535)      PDF (4413KB)(261)   
    本文从两个方面梳理英国国家数据安全治理的举措,一是将英国国家数据安全治理制度体系分为个人数据安全、政府数据安全、网络数据安全、数据伦理安全和人工智能数据安全五个部分;二是对英国国家数据安全治理机构权责进行梳理并分析其特征。英国国家数据安全治理经过多年的制度演进和机构变迁,制度演进方面由外及里,较早提出监管沙盒治理机制,注重个人数据安全与人权,脱离欧盟后很多相关制度仍适用;机构方面呈现出“一中心一张网”的治理特征。最后,针对我国数据安全治理现状提出四个方面建议:完善“一中心一张网”的数据安全治理机构体系、构建多利益主体间数据伦理协作机制、建立监管沙盒机制有效防控数据安全风险、完善数据跨境流动安全的制度体系。
    相关文章 | 多维度评价
    5. 网络主权安全的国际战略模式研究
    冉从敬 王冰洁
    信息资源管理学报    2019, 9 (2): 12-24.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.02.012
    摘要1241)      PDF (810KB)(216)   

    本文在调研近10年世界上部分主要国家及国际组织的网络安全战略的基础上,从国家主权视角分析网络空间的国际整体法制现状,归纳不同典型代表的国家网络主权安全战略模式。在整体国际框架下,国际电信联盟ITU、信息社会世界峰会WSIS、联合国信息安全政府专家组及网络犯罪问题专家组,以及各区域间所缔约的组织联盟如欧盟EU、北约NATO、经合组织OECD等,均体现了不同主权国家间对于网络空间的合作治理。在各国家主权视角下,按照网络空间的发展权、主导权及控制权等由强到弱,本文从战略规划、组织机制等方面归纳总结了以美国为代表的美国式网络军事化战略、以英法德为代表的欧洲式防御威慑型战略,以及以日韩为代表的日韩式合作阵营型战略。

    相关文章 | 多维度评价
    6. 基于CLOUD法案的美国数据主权战略解读
    黄海瑛 何梦婷
    信息资源管理学报    2019, 9 (2): 34-45.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.02.034
    摘要3345)      PDF (843KB)(326)   

    在竞争日益激烈的国际网络空间中,数据主权治理边界愈发模糊,各主权国家积极展开数据主权战略建设,保障本国数据主权安全。美国于2018年3月通过了CLOUD法案,力图通过法案解决跨境数据流动中的安全威胁,维护国家数据主权,对此法案进行研究对于提升我国数据主权战略、完善我国数据战略体系具有重要意义。本文全面剖析CLOUD法案,解读其基本内容,探讨其核心目标和构建模式。在此基础上,对比我国与美国数据主权战略建设现状,发现我国数据主权战略以“网络主权”为原则、以发展为核心诉求、以国家权力机关为核心主体、自上而下多级建设等特征。同时,借鉴CLOUD法案,从宏观顶层设计指导、考察具体管辖方略、促进国际数据交流、协作治理网络空间等方面对我国数据主权战略体系提出了建议。

    相关文章 | 多维度评价
    7. 基于知识概念的技术新陈代谢分析:以3G到5G的技术升级为例
    王贤文 田文灿 胡志刚
    信息资源管理学报    2019, 9 (2): 4-10.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.02.004
    摘要935)      PDF (2494KB)(251)   

    本研究提出基于知识概念的产生、生长和消亡的技术新陈代谢分析方法。基于IEEE Xplore数据库,以3G—5G技术为例,利用LLR算法和相关数据库技术,探讨了在技术升级过程中新知识概念随时间的生长情况,对各领域的研究主题进行历时分析,并对有长久生命力的研究主题进行挖掘。研究结果表明:技术升级会带来技术的新陈代谢,造成知识概念波峰的产生,延长研究领域的生命周期;在技术升级过程中新研究主题侧重于时代名词及技术方法,而那些长盛不衰的研究主题更侧重于理论与模型。

    相关文章 | 多维度评价
    8. 欧盟GDPR中数据可携权对中国的借鉴研究
    冉从敬 张沫
    信息资源管理学报    2019, 9 (2): 25-33,45.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.02.025
    摘要1839)      PDF (817KB)(237)   

    欧盟《通用数据保护条例》自2018年5月起开始施行,其对于增强数据主体权利、促进欧盟地区的自由竞争与发展具有开拓性的意义。数据可携权是《通用数据保护条例》引入的一项新型权利,由欧盟长期的立法规范演化而来,以副本获取权和副本转移权为核心内容,对加强数据主体权利、促进行业数据传输格式标准的建立具有积极的影响,但也可能会损害有价值的专有信息或知识产权、造成隐私和数据安全风险、提高企业合规成本。我国处于信息技术发展的高速时期,对于数据保护愈发重视,我国是否应引入数据可携权、应当如何借鉴,是本文探究的重点。

    相关文章 | 多维度评价
    9. 大数据时代美国网络空间战略体系研究
    盛祥 宋凯
    信息资源管理学报    2019, 9 (2): 46-57.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.02.046
    摘要1441)      PDF (1133KB)(467)   

    随着当前网络信息技术水平的高速发展,网络空间战略竞争成为国家间关系最重要的内容之一,中国目前正处于战略被动地位,网络空间战略体系建设态势愈发急迫。本文将当前网络空间绝对优势国家——美国作为重点研究对象,以三大战略为基础,从战略背景、战略核心内容、战略实施措施三个角度出发,对美国的网络空间战略体系进行系统的阐述,并与我国当前的网络空间战略进行对比。分析发现,美国已形成较为完善的网络空间战略体系,中国可考虑在借鉴的基础上进行创新,从战略规划、技术研发、安全体系、国际合作四个方面出发,构建中国特色的网络空间战略体系。

    相关文章 | 多维度评价
    10. 卷首语
    王晓光
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 2-封二.  
    摘要748)     

          时光荏苒,2018已经与我们告别。回首2018,不仅是具有时代纪念意义的一年,我国改革开放40周年,恢复高考40周年,也是《信息资源管理学报》(以下简称《学报》)发展史上具有里程碑意义的一年。

    相关文章 | 多维度评价
    11. 论情报学与情报工作“智慧”发展的几个问题
    孙建军 李阳
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 4-8.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.01.005
    摘要1821)     

    在新环境下,情报学与情报工作如何发展一直是一个引人注目的问题。围绕新时代背景下的“情报”新内涵、新内容、新方位,文中从思维、资源、技术、教育、路径等五个方面简要论述了情报学与情报工作发展的“智慧”元素,为促进具有特色的情报学学科建设与情报事业发展提供参考。

    相关文章 | 多维度评价
    12. 专题前言·智慧养老研究
    朱庆华
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 9-9.  
    摘要700)      PDF (235KB)(221)   

    老龄化是国际社会必须面对的世界性问题,更是中国正在面临的严峻挑战。截至2017年底,我国60岁及以上老人数量达到2.41亿,占比超过17.3%。今后一段时期60岁以上老人平均每年约增加800万,预计2020年将增加到2.55亿人左右。严峻的老龄化形势使传统的劳动密集型养老方式面临重重困难,养老模式的智慧化将是必然的选择。智慧养老是指通过物联网、互联网等信息化手段为老年人及养老机构等提供信息平台及智能服务,为人口老龄化问题提供有效的应对思路及解决方案。因此,进行智慧养老研究,探寻人性化、高效化、信息化的养老模式,是学界和业界的重要研究课题。

    相关文章 | 多维度评价
    13. 智慧养老领域的研究现状与热点分析
    王坚 张玥 朱庆华
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 10-20,29.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.01.010
    摘要1912)      PDF (3027KB)(930)   

    本文以中国知网、Web of Science作为数据来源,从论文数量、作者关系、机构来源和研究热点等维度,结合文献计量经典定律,对国内外智慧养老领域研究现状进行科学计量、可视化分析和综述研究,并分别在概念、技术和产品三个不同层面对国内外智慧养老研究热点和发展趋势进行探讨。研究表明,国内智慧养老领域主要关注于养老模式、养老体系、养老产业及养老产品等重要内容的研究与实践,而国外智慧养老领域则更多侧重养老实践中的传感技术与设备,特别是技术在老年人病理和生活中的应用与功能性研究等。

    相关文章 | 多维度评价
    14. 2013—2017年我国养老政策量化研究
    何振宇 白玫 朱庆华
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 21-29.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.01.021
    摘要1118)      PDF (2200KB)(291)   

    分析我国养老政策的核心要点,为智慧健康养老产业的发展提供借鉴与参考。首先通过量化研究的方法,梳理养老政策的主要脉络,其次通过TF-IDF算法从目标政策文件中提取高频关键词,采用共词分析对提取的高频关键词进行聚类,并针对聚类结果展开分析。最后总结了我国养老政策的几个核心类别,为养老体系建设提出了几点建议。本文高频关键词的选取采用了人工筛选的方式,可能会存在错漏;共现算法使用ochiia系数,无法区分共现中特征词的频度。

    相关文章 | 多维度评价
    15. 认知闭合需要对城市人口养老决策的影响
    余译青 柴蕴娟 朱庆华 白玫
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 30-36.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.01.030
    摘要963)      PDF (676KB)(189)   

    在中国面临严峻的人口老龄化挑战的大背景下,以昆明市城市人口为样本,实证分析了认知闭合需要对个体养老决策过程的影响。通过Logistic回归,发现城市居民的认知闭合需要越高,越倾向于依靠他人而非自己作出养老决策;通过OLS回归,证实了认知闭合水平越高,城市居民越容易作出与父母养老现状类似的养老决策。这一研究结果可促进未来养老领域的跨学科交叉研究,在实践上能帮助养老机构未来进行精准营销,也可提供人口的认知特征以供政府更好地制定与养老相关的政策。

    相关文章 | 多维度评价
    16. 基于链接分析的老年用户网站综合影响力评价研究
    匡宇扬 朱庆华 袁勤俭
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 37-45.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.01.037
    摘要1150)      PDF (761KB)(169)   

    随着计算机和网络的普及,老年人的信息素养不断提高。近年来,我国老年网民的数量稳步增长,老年用户逐渐从边缘人群过渡成为有极具增长空间的潜力群体。本文通过链接分析法和灰色关联法探究15个中国老年用户网站的影响力情况。首先根据网站情况及前人成果选择10个指标,接着通过层次分析法对指标赋权,最后计算各网站的加权关联度。研究结果表明我国老年用户网站发展不均衡,综合类网站具有更高的影响力,单一功能类网站的影响力有待提高。

    相关文章 | 多维度评价
    17. 时序分析相关方法在信息检索研究中的应用
    王彦妍 张进
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 46-65.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.01.046
    摘要1637)      PDF (4285KB)(244)   

    时序分析是自然科学和人文社会科学研究的常用方法,在信息检索领域也被广泛使用。本文采用定性与定量相结合的研究方法回顾并分析了1991至2016年时序分析的相关方法在信息检索领域内的应用情况。本文在Web of Science,EBSCOhost和ProQuest三个数据库中检索了1991至2016年信息检索领域内使用时序分析相关方法的期刊论文、会议论文和学位论文,共计2240篇。本文采用趋势分析和文本内容分析方法对所获得的文献进行梳理和研究。研究结果显示在信息检索领域中,自2004年起时序分析方法的应用呈现明显上升趋势。时序分析方法包括定性和定量两大类,被广泛应用于传统(如文献计量、图书馆学等)、新兴(如社交媒体、商业智能等)的信息检索相关领域,及交叉学科(如健康信息等)的研究中。信息可视化方法和技术经常采用时序分析的理论和方法,同时也频繁地被用于时序分析的研究中。本文的研究结果将有助于信息检索领域的学者们进一步了解时序分析方法及其应用,并在日后的研究中更好地使用和创新时序分析方法。

    相关文章 | 多维度评价
    18. 情报学与情报工作发展论坛(2018)纪要
    会议记录整理:司湘云 赵海平 王吉秀 秦岩
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 122-127.   DOI: 10.13365/j.jirm.2019.01.122
    摘要897)     
    相关文章 | 多维度评价
    19. 新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛征文通知
    武汉大学信息管理学院,新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛组委会
    信息资源管理学报    2019, 9 (1): 128-封三.  
    摘要370)      PDF (347KB)(259)   
    相关文章 | 多维度评价
    20. 健康信息学研究:起源、现状与未来
    朱庆华 韩文婷 吴琼 包凡仁
    信息资源管理学报    2018, 8 (4): 4-14,97.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.04.004
    摘要1194)      PDF (3273KB)(578)   

    本文聚焦于健康信息学这一新兴研究领域,以Web of Science核心合集数据库作为数据来源,利用文献计量与知识图谱方法,整理了国外健康信息学相关文献的数量分布,并结合发文量统计了相关的研究资源,如具有代表性的期刊、学者、研究机构与学术会议,同时通过分析高频关键词、关键词共现网络与时间趋势,总结了国外健康信息学发展过程中的研究主题、研究热点与研究趋势。

    相关文章 | 多维度评价
    21. 专题·信息保护与治理
    邓胜利
    信息资源管理学报    2018, 8 (4): 28-28.  
    摘要430)      PDF (257KB)(112)   
    在当前大数据环境下,网络和信息技术的不断普及产生了大量非结构化、半结构化数据,数据单位沿着TB-PB-EB-ZB的级别暴增,网络用户个人信息安全问题亟待解决。特别是在用户个人信息泄露事件频发,用户利益受到威胁和损害的当下,人们对隐私泄露的担忧日益加深,对个人信息保护的需求日益迫切,信息保护和数据治理因此成为了各行各业关注的热点问题。
      本期所刊发的四篇专题文章分别从政府、企业、社交平台和用户四个维度探讨了个人信息保护和数据治理的不同方面……
    相关文章 | 多维度评价
    22. 基于可穿戴设备的医疗健康数据生命周期管理与服务研究
    吴丹 马乐
    信息资源管理学报    2018, 8 (4): 15-27.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.04.015
    摘要971)      PDF (1541KB)(613)   

    以有关可穿戴设备的医疗健康数据生命周期管理与服务研究成果为对象,采用综合归纳法、案例分析法等分析其研究进展,并构建以可穿戴设备为载体的医疗健康数据生命周期模型。首先基于已有的数据生命周期的相关理论,分析数据生命周期各阶段数据的过程和内容,包括数据获取、数据传输、数据集成、数据交互、数据反馈,再结合可穿戴医疗健康设备的特征以及数据来源构建基于可穿戴设备的医疗健康数据生命周期模型,并讨论每个阶段的数据安全问题。接下来探析以可穿戴设备为载体的医疗健康领域数据服务内容,主要从医疗健康信息行为数据追踪以及医疗健康数据预测两方面展开;最后联系信息技术的新变化以及用户需求的新特点,指出未来研究的主要发展方向:以可穿戴设备为载体的医疗健康数据的长期追踪;可穿戴设备所收集的医疗健康数据的融合;以长期追踪的医疗健康数据提供针对性的医疗健康信息;以可穿戴设备为载体的医疗健康数据的安全与隐私保护。

    相关文章 | 多维度评价
    23. 《国家情报法》规制下的国家安全与个人信息保护之考量——兼论英国情报监听制度及其借鉴
    邓灵斌
    信息资源管理学报    2018, 8 (4): 29-34.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.04.029
    摘要995)      PDF (718KB)(161)   

    《国家情报法》的颁布对于保障国家安全和国家情报工作、维护国家安全和人民利益具有重大意义;其中牵涉“不得泄露个人信息”的条款引发人们对新形势下国家安全与个人信息保护问题的重新思考。《国家情报法》的相关保障条款赋予国家情报工作机构搜集个人信息的法理性,但同时又有相关追责条款保障公民个人信息受到保护的权利。为了寻求国家安全与个人信息保护之间的平衡,可借鉴英国的有益经验,实施具体策略,建立和完善我国的情报监听制度。

    相关文章 | 多维度评价
    24. 企业实施数据治理的核心内容及条件保障
    陈芳
    信息资源管理学报    2018, 8 (4): 35-40.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.04.035
    摘要980)      PDF (978KB)(330)   

    本文从企业实施数据治理的必要性着手,分析企业实施数据治理的核心内容和条件保障,提出数据治理的核心活动包括数据质量管理、数据生命周期管理、主数据管理、元数据管理、业务流程整合等,而数据治理的顺利实施需要有管理、组织、制度、技术等方面的条件保障。

    相关文章 | 多维度评价
    25. 基于KANO模型的社交平台个人信息保护要素研究
    金燕 张启源
    信息资源管理学报    2018, 8 (4): 41-48.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.04.041
    摘要1190)      PDF (811KB)(165)   

    在对6名社交平台管理者与使用者深度访谈的基础上,提炼出社交平台个人信息保护的16个指标要素。据此设计Kano正反向问卷,展开Kano调查。通过对204个有效样本的调查,对16个指标要素进行归类,在引入混合类之后,最终得到基于Kano模型的社交平台个人信息保护要素的归类结果:2个一维要素,6个混合类要素和8个无差异要素。在此基础上,结合四象限分析法,识别出要改善用户对社交平台个人信息保护的满意度应着重改善的要素。最后,针对Kano分析的结果,从法律、行业和用户三个方面提出了改进社交平台个人信息保护满意度的建议。

    相关文章 | 多维度评价
    26. 差异化隐私保护视角下的个人信息价值评估研究进展
    邓胜利 赵海平
    信息资源管理学报    2018, 8 (4): 49-58.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.04.049
    摘要882)      PDF (1443KB)(285)   

    目前网络用户的个人信息安全问题受到了日益广泛的关注,用户隐私亟待有效地保护,对个人信息价值的评估有利于确定用户的偏好,缓解个人信息的收集与保护之间存在的矛盾。本文通过采用“两阶段”的结构化文献综述方法对52篇主题相关的文献进行调研、比较和整合,并从理论基础、信息类型、衡量方式、研究方法和影响因素五个方面进行一级编码。本文的研究结果将有助于加强对个人信息价值评估的理解,为今后研究中的研究设计和方法选择提供一定的依据和指引。

    相关文章 | 多维度评价
    27. 全文本文献计量分析学术沙龙综述
    王佳敏 李信 刘齐进
    信息资源管理学报    2018, 8 (4): 119-125.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.04.119
    摘要1394)      PDF (2228KB)(453)   

    以“科学计量与科技评价的理论、方法与应用”为主题的“2018科学计量与科技评价天府论坛”于2018年9月19—21日在成都顺利召开,“全文本文献计量分析”沙龙作为此次论坛的一项重要学术活动,为与会学者们提供了一个开放探讨的平台。本文通过对沙龙嘉宾的发言和讨论内容进行梳理与总结,将沙龙的主要内容归纳为引用位置与引用程度分析、引用行为与引用动机分析、引用情感分析与论文评价、全文本知识单元与实体抽取、数据开放、数据标注与评测、新兴研究话题发现与预测等六个主题,以期揭示全文本文献计量分析的研究现状和发展趋势。

    相关文章 | 多维度评价
    28. 政府数据治理的国际经验与启示
    夏义堃
    信息资源管理学报    2018, 8 (3): 64-72,101.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.03.064
    摘要1676)      PDF (917KB)(770)   

    政府数据治理是当前政府信息管理研究的热点问题,对发达国家政府数据治理经验的总结有助于把握政府数据治理的普遍规律,推动我国政府数据的开发利用。借助大量的文献调研与案例分析,本文对政府数据治理的战略框架、内容体系以及生态环境等核心要素进行了深入而全面的国际比较,系统分析了代表性国家政府数据治理实践所采取的普遍做法,进而为我国政府数据治理实践提供启示和借鉴。

    相关文章 | 多维度评价
    29. 我国政府信息资源研究的主题结构与演化态势
    胡吉明 张晓娟 谭婧
    信息资源管理学报    2018, 8 (3): 54-63,36.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.03.054
    摘要1343)      PDF (4253KB)(325)   

    近年来,我国学者对政府信息资源进行了大量探索,本文对其研究主题结构和演化脉络的可视化揭示,有助于更加直观地理解其研究状况和发展态势。本文从CNKI数据库提取相关文献的关键词及其共现关系,在共词网络分析的基础上,揭示了我国政府信息资源研究的主题分布、关联结构及演化脉络。研究结果发现,近五年来我国政府信息资源研究主题分布广泛但关注的倾向性明显,形成了区别分明的五个主题社区或研究方向,每个方向在核心和成熟度方面差异显著;在研究主题的演化上,我国政府信息资源研究虽存在持续性较强的研究主题,但总体上并不稳定,仍存在较多断续或孤立的探索性主题。

    相关文章 | 多维度评价
    30. 政务社交媒体文件的管理模式研究
    张晓娟 李沐妍
    信息资源管理学报    2018, 8 (3): 45-53.   DOI: 10.13365/j.jirm.2018.03.045
    摘要1267)      PDF (1429KB)(515)   

    本文从管理主体的角度出发,对政务社交媒体文件管理模式进行探究,总结和分析英、美、澳三国政务社交媒体文件管理实践中现有的管理模式:记忆机构主导的集中式和政府机构主导的分布式,参考借鉴其实践经验,并考虑国内整个社交媒体文件管理的大环境及研究现状,尝试提出适合我国的政务社交媒体文件管理模式——合作参与式管理模式,并进行相应的分析,试图为今后政务社交媒体文件的管理提出合理的建议。

    相关文章 | 多维度评价
期刊荣誉
  • CSSCI来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 复印报刊资料重要转载来源期刊
下载中心
下载排行
访问量
  • 访问总数:
  • 当前在线: