编辑部公告

  • 编者按:

    兔年即将过去,充满希望的龙年即将来临,我们的阅读书单活动也进展到了第5年。这一年,ChatGPT、AIGC的快速发展给刚刚更名的信息资源管理学科带来了巨大冲击,也激发了学科新的研究热点。我们不仅要紧跟时代的发展、接受新技术的挑战,更要深入研究和探讨学科研究对象、厘清学科内涵与外延、明确学科理论体系。而在开展讨论之前,我们可以先回顾过去,再展望未来。年度阅读书单就是我们一起回顾学科经典的最好形式。

    今年,我们邀请了信息资源管理学科10位资深专家,推荐他们心中最经典的“信息资源管理”理论书籍,以及他们近两年阅读目录中最为喜爱的著作。这20本书中,有大家熟悉的国内外经典,也有2023年刚刚出版的新作;有理论探讨,也有新技术应用成果……带着好奇,与我们一道来一场思考的旅程吧

     

    思考的旅程——2023年度信息资源与数据管理阅读书单


    阅读人:冯惠玲(中国人民大学信息资源管理学院 教授)








        名:数商

        者:涂子沛著

    出版社:中信出版集团

    出版年:2020

    涂子沛一如既往会讲故事,在本书中用一个个真实生动的故事,深入浅出且雄辩地说明人类社会开化、进步、发展中的数据之功,以及愚昧、落后、低效中的无之过。从达尔文、达芬奇、哥白尼、开普勒、伽利略到牛顿,伟大的科学革命得益于他们对数据的执着和发现;从赌博、择偶、手工艺、人寿保险、天气预报到公共卫生、维护公平、战争与政治,得数据者出奇致胜;从复式记账法到遗传学、概率论、统计学、知识管理、可视化,数据推演孕育了众多现代科学知识。这些令人信服的故事告诉读者:数据是新文明的新基因,善数者成。

    涂子沛在智商情商之外,独到地提出了数商概念,他把对一个人数据能力的衡量定义为数商,包括对数据的记录、组织、保存、搜索、分析、控制等方面。数字时代每个人都该有这种能力,而以信息资源管理为专业和职业的人理应在这些方面具有更高阶更深厚的功力,所以我把它作为专业类书籍推荐给大家。既然是就要有测量,书中除了一连串妙趣横生、解历史的故事之外,每一章都附有若干测试题,者不妨一测。

     







        名:百岁人生——长寿时代的生活和工作

        者:[]琳达·格拉顿,安德鲁·斯科特著;吴奕俊译

    出版社:中信出版集团

    出版年:2018

    天降长寿。根据科学数据推断,本世纪出生者的平均年龄将达百岁以上,所有人的平均寿命都将达到新长度。很多人为此开心,但是两位作者(经济学家和心理学家)告诉我们,长寿可能是天赐大礼,也可能是痛苦无奈的诅咒。最大的变化是人们的生活将从工业革命以来的受教育期、就业期和退休期三个阶段,转变为没有明显区隔的多阶段,新阶段将包含许多与年龄无关的特征,从而打破人们默认的人生逻辑、家庭结构和社会关系,徒增许多变量和选择。

    作者给出的选择秘钥是三种资产(生产资产、活力资产和转型资产)的新配置,他们为虚拟的出生于1948年、1971年、1998年的三个人,描述了资产配置的不同策略和结果,大多数成年人都可以找到对应的投射。趋势是在更多不确定性之下,人生具有更多灵活性和不寻常规的可塑性,什么年龄做什么事的老理被抛弃,人生将因为认知、选择和准备的不同而迥然相异。

    无论你年华几许,无论你是为自己接受大礼躲过诅咒,还是为洞见未来的社会结构与运行逻辑,这本书值得一读。




    阅读人:柯平(南开大学商学院 教授)








        名:信息资源管理导论(第三版)

        者:孟广均等著

    出版社:科学出版社

    出版年:2008

    2022图书情报与档案管理一级学科正式更名为信息资源管理时,我回忆了我所在的第六、七届国务院学位委员会学科评议组所作的努力,更想起为一级学科改名鼓与呼的第一人——孟广均先生,他是国务院学位委员会学科评议组的早期委员之一,也是较早将国外IRM引入中国图书情报界的著名情报学家。正是在孟广均先生及其研究团队全面深入探索的基础上,终于成就了信息资源管理的一部名著——《信息资源管理导论》,该著作19989月初版、2003年第二版之后,2008年又出了第三版。这本书之所以成为经典,不仅是作为信息资源管理领域的一部入门之作,国内以信息资源管理命名的首部著作,较早解决了信息资源管理的许多基础性的问题,包括理论基础和技术基础,阐述了信息资源管理的全过程;而且在于它较早构建了信息资源管理学的体系框架,对许多新问题如信息需求、信息市场、信息政策、信息化等进行了深入探究。十年间两度修订增加了新内容,与时俱进。这部著作在信息管理、图书情报与档案界颇负盛名,很多人都读过且引用过,至少有两代学人受其影响。今天向年轻一代的学者和广大信息管理工作者推荐此书,期待常读常新,为信息资源管理一级学科创新与发展凝聚力量、贡献智慧。

     







        名:校雠通义通解

        者:[]章学诚著;王重民通解;傅杰导读;田映曦补注

    出版社:上海古籍出版社

    出版年:2009

    2023年是我国杰出的目录学家、国家图书馆原馆长、北京大学图书馆学系创办人王重民先生诞辰120周年。怀着对目录学一代大师的崇敬与缅怀之心,我重新研读了王重民先生的众多著作,发现《校雠通义通解》其实是有着特别意义的一部。

    王重民先生以通解的方式赓续辨章学术,考镜源流的目录学精神,如《宗刘篇》既充分肯定章氏讨论作述宗旨非常重要,应多体会并尊重章学诚的批判和改革精神;又直指章氏片面主张”“为了溯源流而硬拉关系等欠妥之处,这其中蕴含了王重民先生极其丰富的目录学思想。此其一。

    章学诚《校雠通义》对现代图书馆学最具指导意义的是书中互著别裁论索引论。王重民先生认同要编好目录必须用专家,赞其阐述的非常透辟。这些值得今天的图书馆编目界与索引界反思与学习。此其二。

    王重民先生为《校雠通义》逐章逐条通解,且用当代人所能理解的方式、以通俗简明的语言,自言我以这样的方式来解释古典书籍还是第一次。《校雠通义》在问世130年后,因有王重民先生的通解,而赋予其更大的学术价值与现实意义,也使之更具可读性。这不仅对于广大图书馆工作者读懂一部目录学经典名著、普及目录学知识具有重要意义,而且对于今天用怎样的方式传承中华文化经典,可以说是一个极好的示范。此其三。

     



    阅读人:赖茂生(北京大学信息管理系 教授)



     





        名:Infotrends: Profiting from Your Information Resources

        者:Donald A. Marchand,Forest W. Horton, Jr.

    出版社:Wiley

    出版年:1986

    《信息趋势:从您的信息资源中获利》(Infotrends: Profiting from Your Information  Resources)是马灿德(Donald A. Marchand)和霍顿(Forest W. Horton, Jr.)合著、威利父子出版公司1986年出版的一部重要的学术著作。该书进一步发展了信息资源管理理论和方法,阐述的重点由信息资源管理转向信息资产管理,认为每个企业都要把信息作为一种战略资产进行管理,从而将信息管理与战略规划联系起来,并指出需要提升公司最高管理层对信息资源管理有利于增强其竞争优势的认识。全书用了9章来阐述作者的思想,从信息经济入手,到信息加工处理产业,到提出从此视角重新思考你的公司业务和获得竞争优势的新战略,进而提出了战略信息管理的概念,分析了这个新阶段企业信息管理的新结构新功能,如何管理和规划企业的信息生产力。在此基础上提出企业要重视培养知识型员工(Knowledge worker),认为这是决定企业能否从信息资产管理中获得利益和竞争优势的关键。最后,作者还展望了企业在信息社会中作用的变化,即企业将成为信息经济中使供应者、生产者和消费者之间更紧密地联系在一起推动者,同时要重视信息社会中的风险和机会。在全社会越来越关注数据资产化管理的今天,阅读此书将有特别的意义。

     


     





    书    名:信息管理:信息管理领域最全面的MBA指南

    作    者:[美]唐纳德·A·马灿德,托马斯·H·达文波特,提姆·迪克森编著;吕传俊,周光尚,魏颖译

    出版社:中国社会科学出版社

    出版年:2002年

    该书是由马灿德和达文波特共同编辑,英国《金融时报》2000年出版。原书名为《Mastering Information Management》(掌控信息管理),内容来自该报发表的系列文章这些文章的撰稿人都来自欧美地区著名的商学院和咨询公司。例如,马灿德当时是著名的瑞士洛桑国际管理发展学院信息管理与战略学教授,曾任美国锡拉丘兹大学信息学院院长兼信息管理学教授,国际信息管理学会联盟发展部和全球分会副会长。达文波特当时是安达信咨询公司战略变革研究所主管、波士顿大学管理学研究所信息系统管理系教授。此外,还有伦敦商学院信息管理学教授迈克尔·厄尔、加州克莱蒙特大学教授德鲁克、宾州大学沃顿商学院教授克莱蒙斯、Gartner集团公司太平洋分部IT执行项目负责人兼研究员布罗德本特、波士顿咨询集团公司高级副总裁伊文斯等。该书针对许多企业越来越迷恋于技术忽视信息质量和用户需求造成许多IT投资回报令人失望的状况,旨在恢复信息在信息技术领域中应有的地位,强调人是信息化建设中的核心要素,掌握信息管理是人类的新使命,企业员工特别是管理者只有成为合格的信息管理者才能使企业从信息中获得利益。该书所展示的知识体系主要面向企业的信息资源管理,向管理者全面介绍有关信息及信息技术领域的先进理论、工具和方法。全书包含11章,依次阐述信息管理活动如何能改善公司绩效;基于知识的竞争;在业务实践中管理信息技术;企业如何利用信息和信息技术去建立敏捷的供应链;新的商业组织形式——弹性企业、网络型企业和虚拟企业;知识管理;电子商务;人力因素,阐述如何让员工适应新技术;信息技术的战略性应用;创新与学习型组织;领袖和实干家的视角。该书对我们理解世纪之交信息资源管理的发展对今天的影响以及企业信息资源管理的基本内涵有重要参考价值。

     



    阅读人:刘细文(中国科学院文献情报中心 研究员


     






    书    名:Communicating Research

    作    者:A.J. Meadows

    出版社:Academic Press

    出版年:1988年

    Communicating Research》(《学术交流》),作者A.J.Meadow20世纪九十年代英国拉夫堡(Loughborough)大学信息图书情报学系教授。本书不是一本严格意义上高深的学术著作,浅显易懂,语言朴实,是依据作者的工作经历和科学研究形成的一体化认识,完整描述了作者对学术交流规律的理解和研究,展示了作者对文献情报工作本质的认识。作者先后在大英图书馆、拉夫堡大学从事文献服务、天文学、科学史、信息管理(Information and Library Science)研究,形成了对科学交流过程和本质的认识。他认为学术交流是科学研究的核心,学术交流是一个复杂、开放的体系,学术交流是信息管理研究的最终目标,从不同角度分析学术交流的变革、学术传播渠道路径、学术交流模式创新,从学术信息检索、信息分布、信息交流、交流渠道等方面,展望未来学术交流的变革与走向。我们信息资源管理学科的研究,需要不忘学科建设初心,回归学科发展的本质,强化学术信息交流和服务场景研究,关注学术交流与服务,围绕学术信息交流模式变革拓展研究,围绕提升学术交流效率和效果开展深入研究。

     

     


     





    书    名:深度思考——不断逼近问题的本质

    作    者:[美]莫琳·希凯著;孔锐才译

    出版社:江苏凤凰文艺出版社

    出版年:2018年

    本书是作者自传,作者曾经担任香奈儿全球CEO在这个快节奏、追求多元化且充满潮流的时代,思考的力量显得尤为重要。任何决定都需要思考,只有深度思考才能深刻认识实现路径和事物本质,只有深度思考才能支撑科学决策。思考的深度决定了人生的宽度通过深度思考,方能认识决定背后的动机,从而找到新视角、新愿景、新观点,做出超常规选择。深度思考前的盲目勤奋,注定是吃力不讨好的徒劳,比勤奋更加重要的是深度思考能力。在大脑中走得越远,现实中走得越稳,用深度思考成就自己。大胆地怀疑自己,坚定地肯定自己,直面现实中的矛盾,深入思考矛盾的本质。在遵守规则的同时,打破规则,坚持真实的自我,认识问题的本质,思考如何定义成功,如何突破自我,获得新的成功

     



    阅读人:马费成(武汉大学信息管理学院 教授)



     





    书    名:信息资源管理的前沿领域 丛书

    作    者:[美] 麦迪·克斯罗蓬主编;沙勇忠等译

    出版社:科学出版社

    出版年:2005年

    该系列丛书最早由美国Idea Group出版集团出版,2001年到2005连续出版5卷,其中第一卷已由沙勇忠等译成中文,并在2005年由科学出版社出版。该书虽然不是信息资源管理领域的经典著作,但它集成了出版前十多年期间西方尤其是美国有关IRM领域的最新研究成果,揭示了当时IRM研究的前沿和热点,迄今仍不褪色。通过对5卷丛书梳理分析,我们将包含的79篇文章按照研究主题分为7个方向:影响信息技术和信息系统成功实施与应用的要素、信息技术及信息系统对组织管理行为的影响及其价值评估、知识管理、IT员工与IT组织、IT投资、信息系统基础理论及其他(包括信息用户行为、数据质量、新技术的社会影响等)。虽然它主要侧重组织层次的信息资源管理问题,而且是技术和信息系统导向的,但对于图书情报与档案管理一级学科更名为信息资源管理后的学科建设和发展仍具有重要参考价值,我们可以多角度去考察和理解信息资源管理。

     



     




    书    名:如何理解质性研究

    作    者:[澳]维维恩·沃勒,卡伦·法夸尔森,德博拉·登普西著;刘婷婷译

    出版社:中国人民大学出版社

    出版年:2021年

    大数据环境下,数据驱动在管理学科中成为研究人员偏爱的主流方法,而质性研究逐级淡出了人们的视野。质性研究其实在很多场合仍然是一种非常有用的方法,尤其是社会科学的各个领域。

    《如何理解质性研究》最大的特色就是全面而实用,该书详细介绍了研究准备、研究设计、研究实施、资料获取管理以及生成报告的全过程,书中的内容结合作者跨越学界、业界、社区和政府等领域的多元背景和广泛经验,呈现了大量与现实生活相联系的案例。该书非常适合人文社科学生及研究人员阅读,使你清晰地感受到质性研究方法的实用性,以及如何开展质性研究才是合乎伦理的。

     

     


    阅读人:苏新宁(南京大学信息管理学院 教授)


     






    书    名:中国情报学历史与发展进程 

    作    者:周晓英等著

    出版社:科学技术文献出版社

    出版年:2023年

    中国的情报学从上个世纪五十年代开始逐步创立并发展至今,走过了60多年的历程,中国的情报学人一路风雨兼程、一路披荆斩棘,在广泛吸收国际先进理念和知识的情况下,结合中国的特点,建造了学科的体系框架,不断丰富学科理论,不断拓展学科方法。60多年间中国的情报学发展经历了林林总总的大事小情,要采用科学的和历史的视角,系统地观察它们和深入地分析它们,并不是一件容易的事。在2023年《中国情报学历史与发展进程》一书出版之前,我国尚没有有关中国情报学历史方面专门著作面世,该书的出现填补了国内该领域的空白。撰写这样一本情报学历史的书籍,不仅需要时间和精力的大量投入,而且需要雄厚的情报学学科知识功底。本书作者周晓英教授从事情报学研究近40年,具有扎实的情报学基础理论和方法的积淀,她用独具慧眼的素材选择、高屋建瓴的研究视野,构思和设计了本书的架构和内容,带领来自不同高校和研究机构的研究团队交出了一份出色的答卷。该书分析了中国情报学独有的研究范式,用历史的观点串联了情报学的概念-理论-方法-技术-教育-事业的发展脉络,清晰展示了中国情报学标志性事件、发展历程、发展的特点和规律,为学界记录中国情报学的重大史实、理解中国情报学的发展过程提供了一个可靠的来源,也为情报学以史为鉴、传承创新、继往开来赋予了新的能量。

     







    书    名:情报学理论:哲学基础与应用发展

    作    者:王芳等著

    出版社:科学技术文献出版社

    出版年:2022年

    自上世纪40年代开始,世界情报学发展经历了波澜壮阔的时代变迁。伴随着信息技术的突飞猛进,人类获取信息的手段经历了从计算机检索、互联网搜索到基于大数据与AI的智能化信息服务的历史变迁,大量鲜活的研究课题为情报学学科注入巨大的生机与活力。在技术驱动的学科发展过程中,情报学不但借鉴、发展、内化了大量来自计算机、数学、社会心理学、管理学等学科的理论、定律与模型,也产生了一些本学科原创的理论模型、方法和技术,越来越多地为其他学科输出原创知识。与此同时,由于情报学各个分支领域的研究内容、研究范式有很大的差别,相互之间的理解和交流有限,致使分散的理论难成系统。理论的成熟标志着学科的成熟。为了将情报学理论体系完整地呈现出来,王芳教授带领团队历时三年,全面系统地搜集、梳理、分析、研究了自上世纪40年代至今的情报学理论研究成果,撰写《情报学理论:哲学基础与应用发展》专著。该著作将过去70年来世界情报学理论发展的恢弘历史画卷铺陈开来,全面系统地论述了情报学的哲学基础、各个理论流派的发展脉络以及各个领域的经典理论,特别分析了中国情报学派的理论成果,构建了全面的情报学理论体系,并在此基础上运用智能分析技术对情报学理论的领域、国别分布和时间演化规律等重要问题进行计量分析,宏观揭示了情报学理论发展与创新的动力机制。这本书视野宽阔,思考深刻,写作严谨,是迄今为止最好的情报学理论研究的集大成著作,无论对于情报学教育还是情报学学科的未来发展都具有极其重要的借鉴和指导价值。

     



    阅读人:孙建军(南京大学信息管理学院 教授)



     





    书    名:智慧应急决策情报支持

    作    者:李纲,叶光辉著

    出版社:科学出版社

    出版年:2022年

    安全是现代社会发展的基本保障,在数字化环境下,从情报视角研究信息在突发事件应急决策中的重要支撑作用具有重要意义。应急情报是近年来情报学领域的研究热点之一,重大突发事件应急情报体系构建也被评为2022年度中国图情档学界十大学术热点。作为该方向的重要专著,该书立足智慧城市建设大背景,对智慧应急决策情报支持的理论基础、方法论基础、环境分析、流程要素及框架、信息获取与组织、知识库构建、专家智慧支持、推进策略等进行了系统探索。该书重视智慧”“应急”“情报三个视角的融合,刻画了完整的智慧型应急情报生产生态链。该书可作为情报学、管理科学、信息科学、计算机科学等多学科专业的参考书籍,也可为数智时代的公共安全与应急管理实践提供指导和解决方案。

     







    书    名:为什么:关于因果关系的新科学 

    作    者:[美]朱迪·珀尔,达纳·麦肯齐著;江生,于华译

    出版社:中信出版集团

    出版年:2019年

    也许你曾听过相关不是因果,但对于因果你是否又了解它?因果思维是科学发展的基础,因果关系研究在科学探索中也处于核心地位。这部关于因果关系科学的科普著作为我们开启了因果关系的新窗口。该书由珀尔教授和麦肯齐教授共同撰写。珀尔教授被誉为贝叶斯网络之父,2011年因创立因果推理算法获得图灵奖。珀尔教授一生致力于因果关系科学及其在人工智能方面领域的应用,这本科普著作可以是他毕生思想的沉淀。麦肯齐教授则是知名科普作家,著有《无言的宇宙》等作品。

    该书回答的核心问题是:我们能否让智能机器人像人一样思考?珀尔借助因果关系之梯的三个层次逐步深入地揭示因果推理的本质,并认为因果关系的学习者必须熟练掌握至少三种不同层级的认知能力:观察能力、行动能力和想象能力。该书的主要内容如下:

    第一章:因果关系之梯

    第二章:从海盗到豚鼠:因果推断的起源

    第三章:从证据到因:当贝叶斯牧师遇见福尔摩斯先生

    第四章:混杂和去混杂:或者,消灭潜伏变量

    第五章:烟雾缭绕的争论:消除迷雾,澄清事实

    第六章:大量的悖论!

    第七章:超越调整:征服干预之峰

    第八章:反事实:挖掘关于假如的世界

    第九章:中介:寻找隐藏的作用机制

    第十章:大数据,人工智能和大问题

    相关关系和因果关系是众多科学研究需要直面的问题,该书对于因果关系学习者而言绝对是一本经典之作。同时,阅读该书,也可以拓宽我们的思维广度,有助于我们更好理解这个世界。

     



    阅读人:夏立新(华中师范大学信息管理学院 教授)


     






    书    名:现代信息检索

    作    者:Ricardo Baeza-Yates, Berthier Ribeiro-Net著;王知津,贾福新,郑红军译

    出版社:机械工业出版社

    出版年:2005年

    信息检索是信息资源管理、计算机科学与技术等学科中的经典研究领域之一。大数据、人工智能、区块链、云计算及5G数字技术的发展与流行,促使信息检索领域也发生了巨大变化,现代信息检索与计算机科学的联系越来越紧密,信息检索进入了全新的发展阶段。但《现代信息检索》作为一本回顾信息资源管理学科经典的理论书籍,仍值得本专业领域的教师与学生阅读,也适合从业者参考用于指导实践应用。

    本书从计算机科学的视角出发,重点阐述了信息检索的数学模型与实现技术,为读者提供了一个全新的理解网络时代信息检索理论体系的逻辑架构。全书可分为两大部分,第一部分(第19章)为基础篇,以数学理论为研究起点,其内容包括信息检索的模型、评价、查询语言与操作、文本语言与操作、多媒体语言及其特征、标引与检索、并行与分布式检索;第二部分(第1015章)为应用篇,旨在呈现计算机科学应用于信息检索领域的最新成果,涉及用户界面与可视化、多媒体信息检索的模型与语言及其标引与检索、Web检索、图书馆与书目系统、数字图书馆等,是基础篇的深化与拓展。值得一提的是,本书译者王知津教授及其团队,对原版书籍进行了细致的研读和反复的推敲,结合积累多年的信息检索知识与经验,参考了多部词典中对专业术语的精确表达,力求翻译过程中的准确无误。

     


     





    书    名:文献情报的搜索—资源发现系统概论

    作    者:曾建勋著

    出版社:科学技术文献出版社

    出版年:2023年

    资源发现系统具有检索高效、便捷以及简单、易用的特点,因此,2009ProQuest公司发布网络级资源发现系统Summon后,多款商业化和公益性的资源发现系统迅速推出,并在全球得到广泛部署。与以往的学术文献服务系统相比,资源发现系统在信息组织、检索技术、服务方式、商业模式等方面都表现出较强的颠覆性,围绕这一问题开展研究也具有较强的理论意义。

    本书是国家社科基金重点项目基于知识组织的图书馆资源发现服务体系研究的成果,以图书馆系统为起点,系统论述了图书馆资源发现系统的兴起背景、发展历程、实践进展,聚焦开放融合环境下资源发现系统建设中的关键技术与管理问题进行了系统研究,包括文献元数据集成整合、基于语义的文献资源组织组织、科研实体识别与组织、基于知识组织的资源发现系统设计、适应资源发现的图书馆业务流程重构与跨界协同等,还面向图书馆系统的技术、竞争趋势,对以资源发现为核心的新一代图书馆系统的未来发展进行了展望。本书作者曾建勋教授具有深厚的理论功底和丰富的实践经验,不仅在项目研究中围绕相关理论问题进行了深入研究、探索,还同期主持完成了国家工程技术数字图书馆的资源发现系统建设,因此,本书兼具理论深度和实用价值,是一部不可多得的学术佳作。

     



    阅读人:郑彦宁(中国科学技术信息研究所情报方法研究中心 教授)








    书    名:科研合作网络的链路预测研究

    作    者:张斌著

    出版社:科学出版社

    出版年:2018年

    科研合作网络是由科研合作关系所形成的典型社会网络,是信息资源管理领域长久以来的一个重要研究对象,链路预测作为一种新兴的兼具理论研究和实践应用的技术手段引起了信息资源管理领域学者的关注。《科研合作网络的链路预测研究》一书探索了链路预测应用于科研合作网络的基本理论和方法。选取七门学科构建真实合作网络,挖掘我国人文社会科学领域的合作特点分析所构建网络的静态和动态链路预测效果深入讨论网络结构和链路预测、网络演化与链路预测的关系等重要问题。

    作为信息资源管理领域理论与方法的新探索,该书具有重要的理论与实践价值。在理论方面,得到了一些创新性的研究结论,建立信息资源管理视角下链路预测的理论框架,有助于观察真实网络及其演化过程,也是对以往通过理论分析和数学建模形成的演化模型研究的有效补充;在实践方面,科研合作网络中的未知链路、未来链路和异常链路可能代表被忽略的、潜在的重要合作关系,识别和分析这些链路,有望为科研管理工作提供重要依据。该书值得网络科学、科学学、信息资源管理等领域的科研人员、硕博研究生阅读、学习与思考。

     

     






    书    名:社会标注视域下的城市画像研究

    作    者:叶光辉,毕崇武

    出版社:科学出版社

    出版年:2022年

    城市画像研究是一种综合政治、经济、文化、环境等多种要素的社会研究。大数据时代,从城市画像视角进行城市治理是一个新兴主题,也是社会各界应该关注的话题。社会标注视域下的城市画像是公众对城市特征的认知、评价和情感的综合体现,能够动态展现公众认知的演进过程,发现城市发展中存在的问题,有助于提高城市治理效力,为城市发展和规划提供参考。

    《社会标注视域下的城市画像研究》一书是叶光辉老师承担的国家自然科学基金青年项目基于标签语义挖掘的城市画像计算与应用模型研究的研究成果。该书整合导向城市画像的社交媒介标签,将标注语词网络转换为有客观知识体系监督的主题网络,形成规范的、未解析的城市画像数据集;综合运用大数据分析、机器学习、交互可视化等创新方法,构建城市画像计算引擎;聚焦城市画像,探讨基于典型场景及业务需求的城市画像多维应用分析模型,力图为城市社会化治理提供切实可行的方案。该书是城市画像研究领域新探索,有效拓展了标签利用场景及理论方法,系统构建了城市画像计算与应用范式,值得社交媒介数据挖掘与分析领域的研究者阅读与思考。

     



    阅读人:周晓英(中国人民大学信息资源管理学院 教授)


     






    书    名:不只是美:信息图表设计原理与经典案例

    作    者:[美]Alberto Cairo著;罗辉,李丽华译

    出版社:人民邮电出版社

    出版年:2015年

    迈阿密大学传播学院教授Alberto Cairo先生讲授信息图表和可视化方面的课程,他写作这本书希望帮助机构和读者提升设计能力和水平。本书是关于信息的图像化表达的著作,通过图表、地图、图解和解释性插图阐述基础的知识和理论,可以让读者一览信息可视化基础知识,了解数据和信息可视化的认知科学的基本原理;本书分析了大脑处理信息的机制,通过大量的案例,将理论和实践方法结合;本书通过十个案例与访谈,从十个不同的角度展示了大师对信息图表的看法。本书作者提出了几个值得记住的观点,首先,图像是一种帮助理解的工具,辅助读者完成预想的任务,当我们设计图像来交流和表达信息的时候,主要的目的是追求准确、清晰和深度的表达,同时在不影响前者的前提下,也追求美化和风趣;其次,好的图表要达成美感和内容的平衡,指导好的设计,可以采用包括6对特征参数组成的可视化转盘工具,通过分析抽象-模拟、实用-修饰、致密-稀疏、多维-单维、创新-通用、简洁-冗余6对参数,来判断更加深入复杂还是更加浅显易懂第三,图表的复杂度要与读者的平均水平相匹配,工程师与设计师所遵循的基本原则也许是冲突的,前者更强调理性、科学,后者更强调情感和美感;第四,我们对大脑感知世界的机制理解得越透彻,就越能更好地预知它们并为我们在图表设计中所用。

     

     






    书    名:后真相时代

    作    者:[英]赫克托·麦克唐纳著;刘清山译

    出版社:民主与建设出版社

    出版年:2019年

    本书由牛津大学生物科学学士英士国际商学院工商管理硕士全球知名商业咨询专家赫克托?麦克唐纳(Hector MacDonald)所著,其副标题 当真相被操纵、利用,我们该如何看、如何听、如何思考,不仅揭示了本书要阐述的内容,而且给喜欢追求真理和真相的人们足够的理由去阅读它。《人类简史》作者尤瓦尔?赫拉利给本书的推荐语是:人类其实一直生活在后真相时代:在信息不发达的时代被蒙蔽,在信息爆炸的时代只相信符合自己价值观的事实,这句话不仅无情地揭示了人类有时不真正去追求真相的内在原因,而且同样给了喜欢追根溯源的人们足够的理由去阅读它。本书作者认为:我们正处于一个后真相时代,这个时代真相和逻辑在信息传播的过程中被忽视,而情感煽动主导舆论,因此网络平台上谣言、误传、阴谋论、带节奏、病毒营销现象比比皆是。其实真相不是单面的而是多面的,作者通过大量的事例分析了四大类真相,即不完整的真相-片面真相、取决于自身价值影响而改变的真相-主观真相、根据自己的意愿套用合适自己的定义而改变语言含义的真相-人造真相、根据可信依据描述未来可能性的-未来真相,作者将这些真相命名为竞争性真相竞争性真相广泛存在于人类生活和社会交往之中,为帮助人们更好地应对现实生活中四种竞争性真相,作者针对性地提供了应对策略。


    (本刊微信公众号也有书单推送,链接请点击https://mp.weixin.qq.com/s/j6iDsAcI3_4uxJi4rqyDlg

  • 发布日期:2024-01-31 浏览: 473